当前位置: 首页 >  江苏省
拉萨市工商局:今年以来为消费者挽损197.6万元
时间:2019-10-08
原标题:今年以来,为消费者挽损197.6万元

  近日,记者从拉萨市工商局获悉,拉萨市工商局12315投诉举报热线今年截至12月13日共受理投诉举报案件1426起,其中投诉件1115起,举报件311起,较上年同期有所下降。案值676.7万元,挽回经济损失197.6万元。记者 央金卓玛 图由 拉萨市工商局 提供

  据12315投诉举报热线工作人员介绍,今年受理的消费者投诉举报案件以交通工具、物流行业的消费纠纷居多,今年截至12月13日共受理投诉举报案件1426起,其中投诉1115起,举报311起,平均每月受理数百起案件,较上年同期有所下降,案值676.7万元,挽回经济损失197.6万元。

  物流行业的消费纠纷以物品在运输过程当中受损或延误送货时间为主。由于很多消费者在邮寄物品前没有选择保价,致使物品在运输过程中受损,双方就赔偿问题常常陷入僵持状态。在此,也提醒广大市民如果需要邮寄贵重物品,建议还是问好保价和赔偿方面的规定,或者找正规的物流和快递公司,这样即便是物品受损,双方也能更好地解决,避免不必要的损失。

  此外,拉萨市工商局为延伸维权触角,更好地保护消费者的合法权益,设立了12315消费维权联络站(员)。据悉,目前拉萨市共设有107个12315消费维权联络站(员),分布在各街道社区居委会、乡(镇)政府、学校、商场、企业、经济相对繁荣的行政村。

  12315消费维权联络站(员)主要负责协调消费者购买使用商品或接受服务过程中发生的消费纠纷及所辖工商局委托协调双方自行和解的消费纠纷。积极发动和接受群众举报,对制售假冒伪劣商品、无照经营、侵害消费者合法权益等违法经营行为,进行及时记录备案,移交给所辖工商局,同时还负责宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》等有关的工商法律、法规和政策,对具有典型性、普遍性的消费侵权行为及时向消费者提出消费警示,提高消费者的维权意识。

  今年8月份,家住堆龙德庆区的拉某将自己价值1580元的藏装送到位于团结路的某干洗店清洗。几天后当拉某取回藏装时发现,藏装有明显的褪色,这让拉某心疼不已,随即向干洗店索赔,但干洗店老板则以西藏的紫外线太强为由,不予赔偿。拉某向所属辖区的12315消费维权联络站进行了投诉。经过12315消费维权联络员的协调,干洗店同意向拉某赔偿800元。

  12315消费维权联络站(员)的设立让生活当中的侵权行为、消费纠纷调解在萌芽状态,形成良好的维权体系。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}