当前位置: 首页 >  潮童
关于生不生二胎,大家竟是这么想的!难道二胎时代或将来临?
时间:2019-09-20

  近日,辽宁省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,其中明确表示,将对生育二孩的家庭给予更多奖励政策。新母婴店就“生二胎有奖励!你生还是不生”这一问题进行了问卷调查,本文将对调查问卷的结果进行梳理,所得数据仅供业内参考。

  从下方表格我们可以很直观地看出:

  1 看补贴有多少,多了生,少了不生:占比44%,接近一半。

  这个选项占比最多似乎也在意料之中,毕竟不生二胎的理由千千万,其中有很大一部分人不得不首先考虑的是“能不能”的问题,而不是想不想生的问题。要不要生二胎呢?这是你自己的决定,但国家补贴在一定程度上能帮你分担一些育儿成本,这也就是为什么大家看国家政策决定二胎生育欲望。

  2 坚决不生,补贴多少都不生:占比26%。

  新时代的年轻夫妻婚姻观、消费观都不同于其他年代,他们经济独立,更有主见。随着教育程度的增加,“养儿防老”“多子多福”这种观念逐渐失去了市场。如果妇女的社会地位较高,能够从事更高收入的工作,那么,母亲抚养孩子的机会成本就会提高。如果养育孩子的决策更多地是由女性来决定的,那么家庭想要抚养的孩子会更少。

  3 生还是不生?走一步看一步:占比18%。

  如果没有足够的心理准备来迎接二胎的到来,或者是带着焦虑和慌张,那孩子将来也会进入到一个无助的不安全的状态中去。因此,我们不需要以自己的经验和道德的制高点,去劝说身边的人,生或者不生二胎。每个家庭都是独一无二、不可复制的特殊群体,每个人的境遇和经验只能是参考和建议,所以生不生看自己心情咯!

  4 给补贴,当然生:占比12%。

  当然是希望他们是因为想生才选了这一个选项,毕竟,多生一个孩子,真的不是多添一副碗筷的事儿!如果单纯只是为了拿国家补贴就下生二胎的决定多少是有一点不理智的。人生,从来没有完美的选择,我们能做到的就是,遵从自己的本心去选择,并对自己的选择负责任。

  我国政协委员是这么提议的

  普及基因检测技术,减少出生缺陷

  全国政协委员、山东省政协原副主席、民进中央常委栗甲认为,“残疾人的来源主要是遗传,这个比例很高,我们想要铲除‘残根’就要从胎儿抓起。必须把健康抓早抓实。”他建议普及基因检测技术,利用现代高科技手段减少出生缺陷引起的残疾。希望引起国家政府社会高度重视,逐年减少残疾人比例。

  增加儿科诊疗队伍

  全国政协委员、北京大学第一医院副院长丁洁表示,“由于收入待遇低、劳动负荷重,目前国内儿科医护队伍不稳定,岌岌可危,不少儿科医生从业一段时间后就选择转岗或者放弃职业。”他认为,面对二孩时代全面来临,儿科诊疗队伍的需求量明显增加,让更多专业化、高素质的儿科医生进入医疗院所是当务之急。

  建议给生育二孩家庭发放补贴

  政协委员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧表示,目前很多家庭由于经济困难无法养育二孩,所以我建议给予生育二孩的家庭进行补贴,减少他们的经济负担。一方面通过生活经费补助,减少家庭生育的成本,消除一些经济不太富裕家庭的思想负担;另一方面是进行医疗补助,毕竟孩子生病之后也会不小的花销。至于其他方面则可以根据具体情况确定。

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉建议,政府应为生育“二孩”后的母亲提供三年的补贴,其金额应为当地平均工资的七到八成。

  国际上鼓励生育的有效措施

  理论上讲,所有鼓励生育的做法都是对路的,但要起作用还必须和其他措施配合,形成有效合力。

  丹麦

  为了“催生”,丹麦法律规定,孕妇的产假从预产期开始可达50周;同时,孩子父亲可有34周的“父母假”。此外,丹麦规定2013年后生育津贴为每周4005克朗(约为3927元人民币),即约合每月15000元人民币。在孩子出生14周后,夫妻双方可享有共12周全薪“父母假”。丹麦的产后夫妻最长可以共享112周(公务员为116周)的假期,其中带薪产假为52周。产妇在休完14周产假后可选择回到工作岗位,同时保留“父母假”。根据丹麦政府对“儿童及青少年津贴”的规定,2012年0至2岁儿童每人每年可获津贴17064克朗,3至6岁的儿童每人每年可获津贴13500克朗,7至17岁的青少年每人每年可获得10632克朗。

  俄罗斯

  深受人口减少问题困扰的俄罗斯早在2006年就颁布了“母亲基金法案”。为了让女性在生育后没有后顾之忧,不仅放产假3年,而且工资奖金照发,职位保留到产假期满。为了解决多子女家庭面临的生活困难,俄罗斯政府决定生第二个孩子的家庭可获补贴25万卢布(约3万元人民币)。重奖之下,俄罗斯的人口出生率提高了30%。

  新加坡

  作为人口小国(2017年估计人口为561万),新加坡的人口新政实在、有效。新加坡人口与人才署的统计显示,生育两个孩子的家庭在两个孩子13岁以前,一共可以领到价值折合16.6万新元(约合80.4万元人民币)的津贴。2001年,德国用于家庭政策方面的资金为1800亿欧元,占当年国内生产总值的9%,政府承担了家庭抚养孩子成本的46%。

  芬兰

  芬兰是一个屡次被评为世界上最适合母亲生活的国家,从怀孕到生完孩子,所有女性的检查和住院治疗全免费。而且,所有孩子在成年前(0-17岁)的医疗和教育都是免费的。同时,每月还能获得至少100欧元(约合729元人民币)的成长津贴,并且津贴数额按孩子数量递增。

  至少要用GDP的2%~5%来奖励生育

  携程创始人、人口经济学家梁建章认为,中国大城市的生育率一直处于世界上的较低水平。在大城市,生活成本的高昂,生存压力之大,让年轻人少了生育意愿。如果只是放开而不是鼓励生育的话,并不能有效扭转生育率的降低。

  那么,应该出台什么样的鼓励生育政策呢?很多方面,比如说提高教育的便利、高考改革、兴建很多托儿所、提供各种生育福利……但是最根本的、最重要的政策,就是直接的财政补贴以及减免税收。

  在中国,至少要用GDP的2%到5%来奖励生育,才能够将生育率提高到一个相对较好的水平。

  2%到5%是什么概念呢?中国现在的GDP是80万亿,5%就是四万亿,四万亿听起来就是一个非常大的数字,但是如果分摊到中国两亿多的孩子,每个人每年也就只有一万多。我们知道大城市抚养小孩的成本远远高于这个数字,所以这个数字说起来多,但是其实不多,我们真的需要这么大的一个力度才能使一部分人改变想法,多生一个小孩。

  通过调查问卷,我们也可以看到当国家提出二胎奖励的时候其实已经有很多人开始动摇了,这就说明当下其实大家最在意的还是国家究竟能给多少的生育补贴......或许当哪天奖励条例变得具象化,奖励金额变得具体化,大家才能更理智地选择哪一个是自己能接受的,说到底,还是要引导年轻人对未来生活的期待中不仅有诗和远方,还有家庭和孩子。

  内容综合:澎湃新闻、虎嗅网梁建章、网络

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}