当前位置: 首页 >  江苏省
王府园小区“小喇叭”让治安防范无死角
时间:2019-09-18

通讯员 晓敏 摄

南报网讯(通讯员 晓敏 记者 马道军)“天色已晚,居民朋友请关好门窗,防火防盗。”今年5月以来,每天晚上7点开始,南京市秦淮区王府园小区的“小喇叭”会准时响起来。这是秦淮区国资集团所属企业南京白房房屋报修服务中心在对小区进行综合整治时,采取的安全举措之一。

“建设方考虑得非常周到!”家住20幢的朱如意老人告诉记者,以前王府园小区盗窃案件多发,而建设方进场至今,安保措施到位,至今没有发生一起盗窃案件。

王府园是建于上世纪80年代的老旧小区。小区环境脏乱差,特别让居民头疼的是,小区治安不是太好。

原来,小区没有物业,整个小区管理处于真空状态。而小区有大大小小共计7个门,小商小贩、还有拾荒人员可以自由进出。“开会时,社区民警就说了,王府园是老旧小区中治安案件偏高的小区。”社区主任杨菊芳介绍。

今年5月中旬,小区终于盼来综合整治。有一部分居民就更担心了:“脚手架一搭,不法分子会不会顺杆爬上来,入室盗窃?”

不过,事实证明居民们的担心多余了。

秦淮区国资集团所属企业南京白房房屋报修服务中心入场后,首先联合施工方、王府园社区一起,给居民发放了《一封信》,告知居民小区将综合整治事宜,并给每家每户发放“环境综合整治为民服务卡”,留下联系方式,提醒居民家里的门窗插削坏了,可以联系建设方免费修理,在做好一系列提醒工作后才搭脚手架。

而这仅仅是防范工作的第一步。随后,建设方又联合施工方成立了治安巡逻组,每天晚上7点至9点,派专人巡逻,用小喇叭喊话提醒居民关好门窗,注意防火防盗。9点之后,为了不影响居民休息,巡逻人员不再喊话,但是仍然坚持在小区来回巡逻。

功夫不负有心人。建设方进场至今,王府园小区没有发生一起治安案件,小区比没有整治时安全。

建设方王府园片区相关负责人告诉记者,小区整治期间,他们将一直按照精细化准备、精细化施工、精细化管理的宗旨,把居民服务好,把小区打造好,不仅要让小区焕然一新,还要为小区后期治安管理做好铺垫。

综合整治中,他们不仅要把墙面粉刷漂亮,更要把做好屋顶、立面防水工程做好。不仅要把地面铺上柏油,还要把下水管道疏通好。此外,他们还要将小区楼道灯、单元门更换一新,在小区主要出入口设立岗亭、智能化电动道闸,还要在小区安装监控,以便小区整治后,规范管理。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}