当前位置: 首页 >  快乐宝贝
互联网“下半场”这些早幼教领域巨头都在如何突围?
时间:2019-09-17

  互联网下半场成为岁末年初热词,这个观点由王兴最先提出,认为互联网的下半场,移动互联网人口红利消失,创业者想用老办法再造一个独角兽,已经没有可能。由此判断未来增长最可能来自新技术应用,其次在内容互联网。也有业内人士断言,“互联网+实体”或成为下一资本风口,深耕用户、价值共享才是硬道理。

  早幼教领域也不例外,业界断言,幼教未来的发展:IP将贯穿早幼教产品的全产业链,优质内容才是黏住用户的关键,互联网与实体融合发展会成趋势...

  学前教育企业巨头,早已开始悄然布局下半场:慧沃2016年4月宣布成立慧沃幼教内容投资基金,全力打造幼教生态圈;贝聊定位以优质内容连接用户,与baby step达成战略合作,向家长推荐优质育儿短视频;母婴平台蜜芽开始发力布局线下儿童业态,计划2017年到2018年布局200家线下乐园;宝宝树2015年11月数千万投资互动玩具与儿童智能设备提供商贝美互动......

  贝聊&慧沃:以优质幼教内容黏住用户

  根据《中国学前教育现状和展望》的数据显示,幼教蓝海中,家校或幼教资源产品仅仅渗透市场的10%。已初具规模的有慧沃、智慧树、贝聊等。2016年上半年融资过亿的3个儿童创业项目中,家校共育占了2个,即贝聊与慧沃。两家将优质内容作为关键点开始布局。

  贝聊的内容战略初见成效:根据易观2016年的《儿童教育领域移动APP评级案例分析》显示,贝聊依靠自身技术和整合优质育儿内容,获得大批高价值、高粘性用户,用户次月留存率达 74%,复合增长率 18.94%。

  慧沃网的宝贝佳在家校沟通平台基础上,加入了幼儿园教学内容。同时在2016年4月宣布成立慧沃幼教内容投资基金,全力构建以技术、幼教内容、教学服务和幼儿园通道组成的生态圈全力打造幼教生态圈。

  蜜芽&宝宝树:从线上到线下,打造全生态产业链

  根据艾瑞咨询发布的2016年中国独角兽企业估值榜,被誉为风口行业的母婴电商中,有5家进入TOP100行列,依次为蜜芽、孩子王、贝贝网、辣妈帮和宝宝树。

  无论是蜜芽还是宝宝树,从线上拓展到线下,打造母婴行业的全产业链成为未来布局,蜜芽从单纯的母婴电商发力布局O2O,目标是将包括孕产、电商、亲子游乐、教育、医疗服务等母婴行业全链条一举打通。宝宝树的产品线也拓展至线下,业务包括线上母婴社区网站、线下早教品牌米卡成长天地、母婴手机应用及孕妇智能手表、智能相框等硬件产品。

  贝瓦:专注IP,线上线下融合

  2016年10月,儿童教育娱乐品牌芝兰玉树宣布启动“贝瓦IP”计划,以“贝瓦”IP为核心,生产儿歌、动画、亲子节目等衍生品类,并与新东方在线达成合作,开挖儿童英语早教市场,加速“贝瓦”IP变现。

  未来发展趋势

  从上述学前教育巨头公司的发展布局可以看出:

  个性化、可定制的优质内容将是稀缺资源,为家长提供个性化育儿内容或者从国外引进优质内容成为未来发展趋势;

  母婴平台与早幼教平台融合发展:母婴平台凭借自身大体量精准的父母用户,开发早教业务将家长用户大规模迁移,通过线上与线下的融合,打通孕产、电商、亲子娱乐、教育全渠道,整合连接全产业链生态将是未来趋势。

  IP+衍生品将贯穿早幼教产品的产业链,包括上游的内容生产、下游的渠道销售、动画片、音乐剧、电影、舞台剧等的衍生品。正是因为这个市场还没有出现像迪士尼这样的公司,未来的市场前景,不可小觑。

  来源: 天天投

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}