当前位置: 首页 >  站长
中国最北省份70年进出口总额增长873倍
时间:2019-09-09

  9月6日,中国国务院新闻办公室举行黑龙江“新时代黑龙江重振雄风再出发”发布会。 姜辉 摄

    中新网北京9月6日电(记者 姜辉 马海燕)6日,中国国务院新闻办公室举行黑龙江“新时代黑龙江重振雄风再出发”发布会。黑龙江省委书记张庆伟在会上表示,新中国成立初期,中国最北省份黑龙江省进出口总额仅为亿元人民币。经过70年的发展,黑龙江省进出口总额增长873倍,年均增长%,特别是对俄罗斯进出口总额占中国/5、居中国首位。黑龙江省横跨欧亚、联接陆海的国际经贸大通道全线贯通,贸易伙伴发展到00多个国家和地区,成为中国向北开放的重要窗口。

  黑龙江和俄罗斯有98公里边境线,占中国和俄罗斯边境线的3/4。黑龙江省有5个开放口岸,其中7个是边境口岸。08年,中俄贸易额突破了000亿美元,两国元首提出,到05年,中俄贸易额要达到000亿美元。

  张庆伟表示,近年来,中俄地方合作开展了很多活动,黑龙江愿意加快推进以对俄为重点的全方位对外开放,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽,建设中国向北开放的重要窗口。借助“一带一路”中蒙俄经济走廊,对接俄罗斯提出的滨海一号大通道以及欧亚经济联盟,畅通东出西联、南北贯通的国际大通道,也用好俄罗斯符拉迪沃斯托克港口,加强陆海联通。同时,深化与俄罗斯在能源方面的合作,原油管道投入运行,正在加快建设中俄东线天然气管道,今年基本上能够建成,建成后将缓解京津冀用天然气压力。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}