当前位置: 首页 >  电商
让健康成为世界的通标在柏林遇见TCL洗衣机
时间:2019-09-09

  9月6日-9月11日,中国家电军团再度闪耀亮相柏林,异国的土地上,见到这些耳熟能详的品牌,让人倍感亲切。相较于欧美传统家电品牌,中国品牌的产品创新活力令人称道,越来越成为世界舞台上不可或缺的风景线。在一众新品中,来自TCL的洗衣机阵线令人眼前一亮;而好产品的魅力总是跨越国界地,前来的参观者络绎不绝。窥一斑而见全豹,从TCL身上我们已经见证了中国家电对世界创新潮流的引领作用。

  压力之下 中国洗衣机逆流而上

  2019上半年,在中美贸易摩擦、国内经济下行压力加大的环境下,中国洗衣机零售市场表现出较为稳健的发展势头。奥维云网全渠道推总数据显示,上半年国内洗衣机市场零售量实现1685万台,同比增长5.0%,零售额335亿元,同比增长3.7%。

  在家电行业整体承压的态势下,洗衣机行业的表现尚可,归结原因有两点因素不可忽视,一是洗衣机行业经过多年发展已经进入存量时代,更新换代取缔新增需求成为推动行业发展的第一动力,因此受到房地产调控的影响较小,得以保持正向增长;第二,则是在行业的艰难时刻,企业加大创新力度,一批关注健康、个性需求的新品激发了消费者的换新动力,高端高溢价产品也在放量,健康洗、分区洗等消费理念开始深入人心。

  有业内人士指出,传统洗衣机产品已经能够洗得很干净,但目前消费着不再满足于这一点,洗得健康、衣物呵护等成为市场新诉求,这也成为洗衣机产品实现差异化创新的一条通路。

  IFA2019展会上,TCL将免污洗、分区洗等健康理念作为产品核心科技传达至世界舞台上,让中国科技力量带给世界消费者衣物洗护体验的升级感受。

  健康为核 打造升级型洗护体验

  传统洗衣机由于内胆间的空隙易残留污水、衣物脱落纤维等,往往成为霉菌、微生物等滋长的温床,在衣物清洗过程中造成二次污染。针对这一点,TCL率先在波轮洗衣机内实现内筒免污设计,通过创新性地采用全封桶结构,使内筒与外桶彻底隔离,洗涤水只在内筒中循环,杜绝内外桶之间的“藏污纳垢”。

  本着免污的设计理念,TCL免污式波轮和免污式滚筒洗衣机先后问世。其中,免污式波轮洗衣机通过技术改造,应用了可清洗全钢波轮和一体式全钢桶底,方便用户手动清洁内部结构,让洁净看得见;而在滚筒洗衣机上,TCL首创水封舱免污结构,隔绝内筒底部容易藏污纳垢的三角架,杜绝了因洗衣机内筒难以清洗产生的二次污染,带给用户全方位洁净体验。

  此外,由于传统洗衣机内筒容量较大,因此很多用户习惯一次性洗涤大量衣物,由此造成内外衣物混洗、婴幼儿和成人衣物混洗等问题,对于皮肤娇弱的儿童或皮肤敏感者极易造成伤害。针对于此,TCL提出出分类洗涤概念,以免污式桶中桶洗衣机XQM90-508SPL为例,通过大桶搭载N个小桶实现“1+N”种洗涤组合,可以将内衣、婴幼儿及敏感人群衣物分开洗涤,创造更洁净体验。

  此外,TCL高端系列的X10复式洗衣机,将“大滚筒”与“小波轮”结合在一起,大桶洗大件,小桶洗小件,实现衣物分区洗涤;同时,该产品还搭载了超声波洗涤模式,不仅能够清洗衣物,更能清洗珠宝、眼镜等较为贵重的物件,将精细、洁净、艺术融为一体。在IFA2019展会上,这款产品更是一鼓作气拿下由IDG颁发的 2019年IFA 免污分类洗产品金奖。

  精准定位 迈向更广阔价值空间

  产业观察人士认为,作为处于存量市场的行业,想要实现以更新换代为主张的产品二次增长,有三个方向值得关注。对于目前的洗衣机行业,这三个方向同样适用,一是工业设计,二是细分市场,三是价值主张,洗衣机便是典型地通过上述一种或多种手段二次增长的产品。

  以洗衣机市场发展趋势来看,产品和技术升级开始聚焦健康、洗净技术以及护衣技术三大体验型方向,此外滚筒洗烘一体化和波轮变频化的结构升级趋势也在持续,而在容量段方面,10KG以上产品开始走向主流舞台。行业整体由刚需时代的价格敏感型向现在的价值敏感型过渡。而TCL洗护产品正是抓住了这种趋势,收获了高端溢价,而现在通过IFA2019的舞台,TCL还将这种趋势推向了全世界。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}