当前位置: 首页 >  母婴自媒体
母婴航向|闲置交易与母婴市场焕发新活力
时间:2020-01-09

  随着“闲鱼”、“转转”、“回收宝”的出现,在中国一直相对沉寂的二手交易市场在互联网时代开始有了明显的升温,现在细分市场也出现了新的风口。

  8月1日,母婴电商平台贝贝网宣布将推出“闲置”业务,成为首个提供二手交易服务的母婴平台。

  和闲鱼类似,这一闲置社区采用C2C模式,用户可以发布各类商品寻求转让信息,也可以搜索附近寻购转手物品。但因为贝贝网的用户以年轻妈妈为主,目前该平台上的闲置商品主要以婴儿车、婴儿衣服、玩具等母婴用品为主。

  从母婴电商到育儿社交,再到同城生活和早教健康,围绕对妈妈群体的需求,贝贝网的业务领域正变得越来越宽。其创始人兼CEO张良伦称:“贝贝网也不会再是纯粹的电商公司,而是要打造母婴社群矩阵生态,闲置业务将作为电商业务的下游补充,成为贝贝网生态的重要一环。”

  因为使用时长相对较短,母婴相对其他品类的确有更大的闲置需求。事实上,由闲鱼掀起的这股“二手热”正在走向细分市场,而母婴产品的二手市场也非常可观。

  据罗兰贝格发布的《中国母婴童市场研究报告》,2015年孕婴童行业规模为1.8万亿,年增长高达15%。其中服装、婴儿床 / 车、座椅、玩具等品类有巨大的二手交易需求,可供二手交易的零售市场规模约为2300亿元。

  闲鱼的数据也显示,累积二手交易的1.7亿件物品中,二手玩具占比近9%。原本主打3C交易的58转转正在往全品类发展,母婴也已成为排在手机、服装后的第三大品类,交易占比达到了7.4%。

  去年以来,专注母婴二手交易这一细分领域的品牌开始出现。母婴类闲置交易平台“花粉儿”请来了包括孙俪、黄奕等在内的十来位明星,要借明星的力量把买卖闲置二手母婴用品塑造成一种很酷的生活方式。“宝咚”则采用C2B2C的寄售方式,想通过平台的评估、定价、清洗、统一拍照等工作解决二手交易中的信任问题。

  虽然闲置需求大,但消费观念、卫生问题在母婴产品上的矛盾也更为突出,这是这一细分领域的品牌存在的空间,同时也是挑战。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}