当前位置: 首页 >  快乐宝贝
一定要买的6款宝宝用品
时间:2019-12-21

  宝宝的用品并不是越多越好,也不见得一定要件件都买大牌。今天,分享俏妈为大家总结几件再差钱也最好都买回家的宝宝用品,千万别把它们给省下了。原因很简单,因为好处实在太多啦!

  文/ 俏妈

  来源:俏妈说(qiaomas)

  1、吸管杯

  美国儿科学会建议,婴儿1周岁前最好停止使用奶瓶改为用杯子喝东西,最晚不超过1岁半。训练宝宝用杯子喝水最早可以从5个月大开始,你也可以从8个月左右再开始训练,总之尽早教会总归是有优势的。

  这是因为宝宝长时间使用奶瓶喝东西会大大增加患龋齿、中耳炎的机率;口腔医生们还发现,大部分牙齿咬合不正的宝宝都曾经长时间使用过奶嘴;而且奶瓶很容易让宝宝摄入过多的乳汁或果汁,从而影响其他固体食物的摄入。

  所以当你的宝宝可以经常自己往嘴里塞东西吃的时候,就说明到了让他用水杯喝水的时候了。你可以先从鸭嘴杯开始训练,慢慢过渡到使用吸管杯,当然你也可以从一开始就让宝宝直接使用吸管杯。

  吸管杯市场上可供选择的品牌很多,从十几元到几百元都有。

  建议:在宝宝两三岁之前,都建议妈妈们给宝宝选择带手柄的婴儿吸管杯,而且尽量选择容量低于260ml的。

  2、轻便型婴儿推车(伞车)

  宝宝刚出生时,想必妈妈们早就给宝宝准备了一辆高大上的婴儿推车吧,而且推车体积一定也不小,为的就是宝宝躺在里面可以舒舒服服的。

  可是,当宝宝可以完全坐立之后,你会发现每天推着这辆大推车出门实在是太不方便啦,而且宝宝也越来越不愿意乖乖躺在里面了。怎么办呢?别舍不得花钱,入手一辆轻便型婴儿伞车还是很有必要的哦。

  之所以叫伞车,是因为这种推车折叠后就像是一把长雨伞,出门的时候既轻松又不占地方,出入哪里都毫无压力。比如俏妞吧,从七八个月大起一直到3岁左右,带她出门我一定会在车后备箱把伞车带上。

  建议:尽量买可坐可躺两用式的,而且买的时候注意看下重量,轻一点总归更方便哦。

  3、床边防护栏

  我说的这个防护栏是指安装在大床上使用的那种,和婴儿床没有半点关系哦。

  也许有人会问了,宝宝不是应该单独睡小床吗?话是没错的,从小这样训练自然很好,可不是哪位麻麻都能真正坚持到底的。有时候大冬天为了避免宝宝踢被子,又或者孩子1岁后死活就不愿意回小床睡了,这种情况下你不得不又把宝宝挪到自己的大床上。哎,带娃过程中真是各种状况都有。

  只要宝宝和大人一起睡,除非你家的大床是靠墙放的,不然的话都建议妈妈们花钱买个防护栏装上吧。一是因为不建议宝宝睡大人中间,二是有了防护栏不管是白天还是晚上,家长们至少不用再提心吊胆担心孩子摔下床了。

  建议:买防护栏的时候一定要事先测量好床垫的厚度,然后看清楚产品说明,选择适合自家床垫厚度的护栏。

  4、宝宝坐便器

  没错,宝宝坐便器是一定要买的,千万别总是弄个大塑料盆把屎把尿了。

  (1)如果宝宝能够坐得很稳了,那么就有给他准备好一个小坐便器的需要了。

  (2)在宝宝1.5-2岁之前,如果你观察到宝宝有便意了,可以及时让宝宝坐在坐便器上引导他拉大小便。

  (3)从宝宝一岁半左右(或2岁左右)开始,家长就可以有意识地训练他自己坐盆大小便了。

  建议:挑选坐便器的时候可以让宝宝参与选择,让他自己挑选会让宝宝更愿意接受使用坐便器;买的时候一定要买方便清洁、大小高矮合适的那种。

  5、宝宝餐椅

  宝宝餐椅真的超级有必要,只要宝宝能够稳当地坐好时,就意味着可以开始把他放进餐椅吃东西了。

  孩子越早养成坐在餐椅里吃饭的习惯,妈妈以后才会越轻松。千万不要养成到处追着孩子喂饭的坏习惯,不但宝宝变得越发抗拒吃饭这件事,一顿饭下来家长们也是精疲力尽。

  建议:从长远来看,简约一些的餐椅也许会更加实用。有些餐椅功能看似很多,比如可坐可躺有滚轮什么的,其实等宝宝1岁后这些功能都变得不太实用了,而且多功能餐椅往往特别占地方,不是太宽敞的家庭多少有些不便。

  6、玩具收纳架

  也许你会很纳闷,我怎么把玩具收纳架也列在必须买的宝宝用品之列了?原因很简单,我用过之后只有一个感受:我咋不早点买呢?

  俏妞一岁多的时候,我发觉每次陪她玩了之后,整个客厅简直像是被人打劫了一样,到处都是散乱的玩具,每每看到真是抓狂啊!后来经朋友提醒,我网购了一个最大号的玩具收纳架,然后把俏妞所有的玩具、绘本以及一些零散的东西全部分门别类塞了进去,不到半个小时整个客厅瞬间变整洁了。

  从那以后,俏妞也养成了自己去收纳架找玩具找书看的习惯,有时候她坐在架子旁边的垫子上自己就能玩上半个小时。而且,即使她每天把东西全倒腾了出来也完全不用担心,我会带着她一块儿比赛往收纳架里扔回各种玩具绘本,这样既培养了孩子自己收拾东西的好习惯,又不用花太多时间去整理。

  建议:买的时候最好看下每格收纳箱的大小,太小的收纳箱实用性并不大;而且买之前一定要在家实地测量一下,预估下买多高多宽才最合适;材质方面个人建议实木架+塑料收纳箱的组合,当然全环保塑料材质的也是可以的,无纺布收纳箱的个人是不建议的,因为清洁起来很不方便。

  其实宝宝的必需用品又何止这几样呢?

  养娃费钱着呢!

  还是那句话,花钱一定要花在刀刃上,

  哪怕对孩子再大方无私也别把钱花在不必要的地方,

  您说呢?

  (如果您是土豪,请自动忽略这句哦)

  参考资料:海蒂育儿大百科、AAP

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}